Книга "Инженерная геодезия" - Промтерра

Библиотека

Перевод с 6-го немецкого издания г. Марек под редакцией проф. доктора техн. наук Г. В. Багратуни

Книга проф. В. Цилля, перевод шестого издания которой предлагается советскому читателю, принята в ГДР в качестве учебника по геодезии для строительных, архитектурных и других специальностей технических университетов и институтов. Автор книги доктор В. Цилль — профессор секции геодезии и картографии известного Дрезденского технического университета — имеет большой опыт практической работы в области проложения государственной триангуляции ГДР и изысканий железных дорог, с 1954 г. ведет курс инженерной геодезии для негеодезических специальностей. Проф. В. Цилль хорошо знает советскую геодезическую школу, ее достижения; он неоднократно бывал в СССР, выступал с лекциями и докладами. В период с 1955 по 1957 г. он был сотрудником проф. А. И. Дурнева; последний в Дрезденском университете читал курс основных геодезических работ.

Курс геодезии для строительных специальностей в ГДР имеет много общего с аналогичным курсом в СССР.

Известный интерес для советского читателя-геодезиста представляет постановка лабораторных и практических занятий. Их в ГДР проводится 14 — по 4 часа каждое, причем последний час отводится для обобщения и обсуждения итогов занятия.

Тематика лабораторных и практических занятий включает следующие наименования: измерение и откладывание расстояний;

  1. измерение и откладывание расстояний;
  2. построение прямых углов экером;
  3. съемка небольшого участка местности;
  4. упражнения по отсчитыванию горизонтального круга теодолита;
  5. поверки и юстировка теодолита;
  6. измерение горизонтальных углов;
  7. упражнения по вычислению приращений координат;
  8. вычисление теодолитного хода;
  9. измерение площадей планиметром;
  10. поверки и юстировка нивелира;
  11. проложение нивелирного хода (500 метров прямо и обратно);
  12. составление продольного и поперечного профилей (5 поперечных профилей);
  13. измерение вертикальных углов;
  14. съемка местных предметов способом полярных координат и тахеометрическая съемка.

Все измерения и построения выполняются в натуре в полевых условиях, а камеральные работы выполняются в лабораториях.

Задания каждый студент получает на руки перед занятием. Для самостоятельных занятий студентов служит учебник; специального практикума, как у нас в СССР, нет.

На геодезической полевой практике в течение двух недель студенты выполняют тахеометрическую съемку в масштабе 1 : 500, прокладывают нивелирный ход и выполняют разбивочные работы.

Характерной особенностью работы профессора В. Цилля является то, что она предназначена быть в качестве практического руководства, поэтому она не содержит каких-либо теоретических обобщений пли постановки перспективных задач в области инженерной геодезии.

Автор в своем изложении часто рассматривает такие детали и подробности, которые обычно в советских учебниках опускаются, но они важны для практической работы, выполняемой негеодезистами. Более подробно, чем у нас, освещены геодезические приборы и инструменты, многие из которых у нас даются только в специальной литературе. Эта часть работы хорошо иллюстрирована чертежами и снимками.

Общая часть геодезии излагается примерно в том же объеме, что и в советской литературе. В специальной части освещены разбивочные работы, более подробно, чем у нас, дан раздел «Разбивка кривых».

Советский читатель в книге профессора В. Цилля найдет много интересного в методическом отношении. Эта книга будет полезна и для обмена опытом в вопросах преподавания инженерной геодезии для строительных специальностей.

Как переводчик, так и редактор старались по возможности сохранить все особенности терминологии и содержания труда автора. Местами, в случае необходимости, сделаны подстрочные примечания.

Пользуемся случаем выразить признательность доктору Карлу Мареку за большую помощь и советы при переводе и редактировании книги. Редактор и переводчик будут весьма признательны всем читателям, которые сообщат свои замечания по книге, ибо, бесспорно, работа автора, переводчика и редактора не лишена недостатков.

Избранное в предыдущих изданиях подразделение предмета оправдало себя, поэтому оно сохранено и в настоящем издании.

Краткое изложение теории погрешностей, включенное во введение, должно помочь будущему инженеру определить точность проведенных им измерений и провести предварительную оценку ожидаемой точности при имеющихся средствах измерений. Для более основательного исследования погрешностей следует привлечь методы математической статистики. Основы государственных геодезических работ изложены только в том объеме, который требуется для понятия места геодезических работ в строительном деле.

В разделах об угловых, линейных и высотных измерениях рассмотрены также и более современные конструкции теодолитов и нивелиров, в частности с компенсаторами, дающие автоматическую установку осей. Изложены важнейшие инструменты и методы оптического измерения расстояний с тем, чтобы инженер-строитель сам смог выполнить значительные геодезические работы, а также эффективно провести детальную съемку местности. Если такие работы выполняются геодезистом, то он сможет правильно оценить объем и затрату времени и средств для проведения таких работ и включить их соответствующим образом во весь ход строительства. Большое внимание в учебнике уделено вопросам перенесения проектов в натуру, так как такие работы часто ведутся самим инженером- строителем. По той же причине детально рассмотрена и разбивка кривых.

Придавая большое значение измерениям расстояний с помощью электромагнитных волн, в книгу были включены современные сведения о приборах из этой области. Можно ожидать, что такие методы измерения расстояний и в строительном деле будут распространяться очень быстро.

Раздел об определении подвижек строительных сооружений и об измерении их деформации имеет целью указать на необходимость планомерной проверки уникальных сооружений. Этот вопрос имеет важное значение для оценки стабильности и работоспособности крупных сооружений и требует тесного сотрудничества между инженером-строителем и геодезистом как при выполнении измерений, так и при анализе результатов измерений.

Автор надеется, что книга будет полезной и студентам, и специалистам-строителям при планировке и выполнении геодезических работ для строительства.